Молоко под видом крахмала
С предложением утилизировать на границе продукты, попавшие под действие эмбарго, обратился к Владимиру Путину министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Тревогу забили отечественные аграрии, которых беспокоит ситуация с незаконными поставками санкционной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Вскоре президент подписал указ, согласно которому товары, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года. Затем правительство утвердило правила утилизации санкционных продуктов. Решение могут принимать представители Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Уничтожать незаконный груз следует в присутствии как минимум двух незаинтересованных человек. Обязательное требование - фиксация процесса с помощью "видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени". Способ утилизации может быть любым, если он не нарушает законодательство в области охраны окружающей среды.
Раньше санкционный груз, задержанный на границе, возвращали отправителю. Поэтому европейские поставщики продолжали искать пути нелегального ввоза своей продукции на российский рынок. Овощи, фрукты, молоко, мясо и рыба перемещались без маркировки, со следами подмены этикеток, с подложными документами, под видом транзита в другие страны.
К примеру, в Калининградской области с августа 2014 года по март 2015-го таможенники "развернули" на границе больше 80 товарных партий общим весом 1730,9 тонны. Кингисеппская таможня за шесть месяцев 2015 года пресекла ввоз почти 42 тонн натурального миндаля, 19 тонн мороженой кильки и почти 20 тонн слабосоленой кильки. Выборгская таможня отправила в ЕС больше 20 тонн санкционного сухого молока, которое перемещалось под видом крахмала, не попавшего под эмбарго.
Запрещенные продукты выявляют не только на границе, но и в фурах, следующих по российским дорогам, на складах и даже на прилавках магазинов и рынков. В июле в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга Роспотребнадзор арестовал больше 70 видов товаров из запрещенного списка. В том числе безлактозные сыры производства Германии, Франции, Голландии. На рынках псковских городов Себеж и Великие Луки изъяли почти полторы тонны фруктов, овощей и ягод из Польши, Нидерландов, Испании и Греции. Товары попали на территорию нашей страны через Белоруссию.
Мясо в топку
Внушительные объемы санкционных товаров, которые предприниматели пытались ввезти или ввезли в нашу страну, дали экспертам повод сомневаться: справится ли инфраструктура приграничных регионов СЗФО с уничтожением запрещенных грузов? В российском законодательстве есть правила утилизации пищевых отходов. Мясо и рыбу, к примеру, можно уничтожать только термическим способом.
- Есть компании, владеющие специальными печами. Чтобы этим заниматься, нужно иметь лицензию, - делится информацией представитель одной из компаний по утилизации пищевых отходов. - Таких печей очень мало. На весь Московский регион - одна большая печь. В Тульской области есть Киреевский ветеринарно-санитарный завод, есть завод в Ярославле. Растительная продукция может быть захоронена на полигоне. Кондитерские изделия и бакалея чаще всего просто прессуются.
Впрочем, в надзорных органах считают, что серьезных сложностей не возникнет. Представитель Северо-Западного таможенного управления в разговоре с корреспондентом "РГ" предположил, что многие предприниматели откажутся от попыток провезти через границу санкционные товары из-за риска потерять груз. В федеральном Россельхознадзоре подтвердили, что незаконные поставки действительно существенно сократились, когда было принято решение об уничтожении еды.
Кстати, надзорные ведомства и раньше утилизировали продукты, если они попадали на российские прилавки в обход эмбарго. Ведь предприниматели, чтобы ввезти санкционные продукты, устраивали махинации с документами. Соответственно, достоверно подтвердить качество и безопасность этих товаров было сложно. К примеру, овощи, фрукты и ягоды, обнаруженные на рынках Великих Лук и Себежа, уничтожили механическим способом.
Поддержим своих
Решение об утилизации продуктов питания не могло не вызвать общественного резонанса. Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда отметила, что россияне исторически бережно относятся к продовольствию. Большинство семей, вне зависимости от их достатка, стараются не портить и не выкидывать еду.
- Мне кажется, следует ввести жесткие санкции для представителей торговли, которые взяли на реализацию запрещенные товары, вплоть до закрытия магазинов, - рассуждает Наталья Шагайда. - А также для сотрудников надзорных органов, по вине которых еда из санкционного списка попала в нашу страну. Отправителей можно наказать, изымая товары. А потом распределять эти продукты среди незащищенных групп населения, которые не могут себе позволить сбалансированное питание.
Заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов признает, что уничтожение санкционных товаров - это жесткая мера.
- С другой стороны, пока у нас нет иных эффективных инструментов, гарантирующих ненарушение введенных в прошлом году специальных экономических мер, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Дмитрий Леонов. - Случаи попадания санкционных продуктов на полки магазинов имеют место. Обычный возврат товара отправителю не является серьезной санкцией. Сделать нарушение запрета финансово невыгодным - более действенная мера. Это поддержит российских производителей, продукции которых бывает сложно конкурировать с дешевыми зарубежными товарами.
Здесь вспоминается нашумевший законопроект об уничтожении незаконно добытой черной икры, разработанный в 2006 году. Раньше икру у браконьеров просто изымали. В большинстве случаев деликатес все равно попадал на черный рынок через третьи руки, а нарушители получали прибыль. Из-за браконьерского разбоя численность осетровых Каспийского бассейна за 15 лет сократилась в десятки раз. После принятия закона об уничтожении икры нелегальный рынок существенно сжался. Так или иначе, эксперты надеются, что прогноз надзорных органов окажется верным, и поставки санкционных товаров в нашу страну прекратятся. Тогда не будет необходимости уничтожать еду, а российским аграриям не придется бороться с незаконными импортерами за место на рынке.
Уже 6 августа на полигоне твердых бытовых отходов в Ленинградской области уничтожили первую партию санкционных товаров. 19,25 тонны нектаринов пришли на границу с поддельными фитосанитарными сертификатами Марокко, хотя власти этой страны не подтвердили выдачу документов на груз. Фрукты раздавили бульдозерами.
Еще 40 тонн персиков, нектаринов и груш задержали в Псковской области в фитосанитарном контрольном пункте деревни Долосцы. Груз следовал с территории Республики Беларусь с фальшивыми сертификатами Королевства Марокко и Республики Эквадор. Плоды тоже раздавили бульдозерами на полигоне ТБО.
В этом же фитосанитарном контрольном пункте водитель угнал фуру с санкционными помидорами, чтобы спасти груз от утилизации. Инспекторы обнаружили в грузовике полторы тонны свежих томатов без фитосанитарного сертификата. На упаковке отсутствовала маркировка, виднелись следы срыва этикеток. Водителя проинформировали, что продукция, согласно новому указу президента, подлежит изъятию и уничтожению. В ответ перевозчик угнал транспортное средство на территорию Белоруссии.
Всего за три дня - с 6 по 8 августа - в нашей стране утилизировали больше 370 тонн товаров. В том числе 332 тонны растительной и 39 тонн пищевой продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор. Первую партию запрещенного к ввозу мяса переработали на ветеринарно-санитарном заводе в Тульской области. Сюда ее доставили из Московской области, где нет подобных современных фабрик. Из мяса получилась мясокостная мука, которая пойдет на корм животным. А в Оренбургской области специальная техника уничтожила 20 тонн сыра сорта "Российский", произведенного в Латвии.